北京工商大学2023年新入职辅导员心理健康工作系列培训拉开序幕

为协助我校新入职辅导员尽快适应角色转变,熟悉学校心理健康教育工作体系内容,提升其开展学生心理健康教育工作的胜任力,学校心理素质教育中心(以下简称心理中心)定于10月至11月期间举办系列培训。

202310269:00-11:30,第一场“新入职辅导员团队建设及心理健康工作常规内容培训在良乡校区新学活一层学业辅导中心举行为系列培训拉开序幕。心理中心全体专职心理教师参与了此次培训。

心理中心主任张宏宇开场讲话,介绍了新形势下高校学生心理健康状态与心理健康教育工作的重要性和特点,强调辅导员要从开放、成长的视角理解学生,不断学习心理工作的理念与方法将其创造性地应用于学生的心理育人工作中,并在心理工作中不断自我成长。

朱艳新老师通过“花样握手”、“雨点变奏曲”、“按摩活动”、“相似圈”等团体活动,让新入职辅导员在体验互动中彼此熟悉、深入联结、建立良好关系,提升了辅导员对团体心理辅导的认识和了解,也使其在实践中快速掌握简单的团体心理辅导技能。

孙晓曦老师概括性地介绍了学校心理健康教育工作体系,包括面向全体学生的心理健康教育与预防工作,关心关注学生心理发展的心理危机预测预警工作、为有心理成长需求的学生提供的心理咨询工作、帮助学生缓解危机的心理干预工作等。

王佳玺老师围绕新生心理普查工作进行分享,阐述心理普查的目的与意义,带领大家熟悉测评普查流程和要点,指出工作中的注意事项。

刘一桐老师深入浅出地讲解了有关心理工作的伦理及法律法规条文等,强调要在伦理及法律的框架下开展工作,并介绍了“心理问题严重程度简明判断标准”。

为方便辅导员更好地开展日常工作,在此次培训上,心理中心推出并介绍了自行整理汇编的《心理工作常用工具包》,并向全校班主任、辅导员下发了《大学生心理危机预防与干预工作指引》。

后续心理中心将继续开展系列培训,进一步探索提升新任辅导员开展心理工作的能力策略和方法,同时为新任辅导员提供更多的心理支持,加强和改进辅导员心理工作系列培训体系建设。