强心健体 未来有我 ——北京工商大学“5·25”心理成长演讲比赛顺利举行

为强化疫情下学生的心理疏导,弘扬冬奥会和冬残奥会运动员的拼搏精神,培育学生热爱生活、积极向上的健康心态,我校积极响应北京市教工委号召,于近期举办了以“强心健体,未来有我”为主题的线上演讲比赛。本次比赛由外国语学院、法学院和计算机学院联合承办,分为初赛和决赛,经过初赛选拔,最终共全校各学院共有有十名同学进入决赛。决赛于4月24日晚通过线上会议的方式举行,参与本次比赛的评委老师有: 学校心理素质教育中心孙晓曦老师、法学院团委书记王安澜老师、外国语学院团委书记邓浩老师和计算机学院团委书记张烨老师。

各位演讲者饱含激情、意气风发,充分展现了北工商学子砥砺奋进、强国有我的精神风貌。整场比赛精彩纷呈,有的选手结合自身成长经历,讲述人生故事与心灵蜕变;有的选手放眼冬奥赛场,以运动员的昂扬斗志来塑造自己的拼搏精神;还有选手讲述自己的军旅生涯,向我们展示了顽强坚定的军人意志……

演讲结束后,四位评委老师依次做了点评。老师们对各位选手积极参与、认真备赛的态度表示了认可,对同学们的精彩演绎表示了充分肯定。同时,他们也指出,希望同学们能更多的关注心理健康,学会自我调节,尤其是现阶段居家学习时期,一些正在居家隔离的同学更应该保持乐观坚强、理性平和的健康心态,积极应对隔离期间的学习和生活。

经过激烈角逐和评委打分后,比赛结果如下:

一等奖:广告201任相睦、生物201刘浩思

二等奖:注会2121 殷子欣、法学214高静雯、生物202宋恬姿、法学212江远毅

三等奖:法学211朱明希、生物211徐敏悦、英语211陈欣然、生物202 杨佳玉

本次演讲比赛以冬奥会和冬残奥会为时代背景,聚焦学生的成长经历和感悟,将小我融于大我之中,展示了北工商学子踔厉奋发、笃行不怠的精神面貌。心理健康于我们的成长息息相关,希望同学们在日常生活中能够培育积极向上的健康心态,提升心理素养,同时加强身体锻炼,“文明其精神,野蛮其体魄”,成为面向未来、勇于担当的新时代建设者和接班人。