经济学院举办心理委员见面会

1120日晚六点半,经济学院在我校良乡校区文二楼举办19级心理委员见面会,经济学院辅导员路京明老师、大一年级各班心理委员和经济学院心理部的干事等40余名同学参加了此次见面会。

本次见面会以游戏开始,首先老师要求各位同学在纸上写下自己的三个缺点随后将纸条顺时针传给相邻同学,拿到别人的缺点后,把缺点换一个角度解读成优点并写下来。随后,再拿回自己的纸条。游戏过后,同学们主动分享了自己的缺点与其他同学的评价。希望通过此游戏让大家懂得,每个人都有自己的优点与长处,自己的缺点换个角度也可能是优点。我们更应看到自己和他人的正面因素,并将自己看到的他人的优点表达出来。

随后,进行了“盲行”的游戏。以文二楼的一角作为游戏场所,同学们被随机分成两组,一组蒙上眼罩,由另一组同学随机挑选同伴,并根据工作人员的指示,引导所选同伴走完全程(游戏路线需上下楼梯并翻越障碍),游戏的唯一规则是不能说话,只靠感知交流。走下楼梯,迈过杆子,对于前方未知的恐惧,同伴之间的信任和有效的交流方式成为了最重要的决定因素。紧张有趣的游戏氛围让同学们都乐在其中。游戏结束后,同学进行了游戏感受分享,有的同学说,看不见让自己觉得非常害怕,但是他的同伴一直陪着她,让她觉得很安心;有的同学说,意外地发现两人不用说话也能交流,并能如此顺利地走完全程,让自己意识到信任的力量是多么强大;还有人说,他的指引方式很成功,他会利用跺脚的方式,提醒同伴障碍物就在眼前。

最后,老师进行了总结,当面对身边的未知的环境和伙伴,培养彼此的信任和默契是很重要的;在他人面对困难的时候,陪伴的本身就非常有力量。在不熟悉的集体中,交流难免产生误会,就如同这次盲行,你下达的指令,听的同学不一定100%明白,你觉得非常有效的方式,别人也不一定也这样理解,最重要的是学会换位思考跟不断的澄清,避免误会的产生。

游戏过后,由心理部部长陈宇璠同学传达心理委员的日常工作和“温暖12月”活动的工作安排。她说,大家在遇到班内同学出现问题时需要妥善地处理和解决,做好班级的“观察员”非常重要。做一个负责的心理委员有利于班内同学之间团结,营造和谐的班级氛围。

本次见面会以“团体”的形式开展,目的是为了通过更灵活的方式将心理的相关知识和概念呈现在同学面前。相信这次大会之后,各班的心理委员也有了一定的方法,在日后进行班级内的心理委员工作时,能够更从容妥善地处理各种情况。路老师也表示,希望各位心理委员能够将此次见面会表达的内容和知识与各班同学进行交流学习,也祝愿各位同学都可以拥有阳光健康的心理素质,度过愉快的大学生活。