理学院2019级研究生新生开展“相逢是首歌”团体辅导活动

为促进2019级研究生新生尽快适应学校生活、增加团体凝聚力理学院1113日午在东区操场开展“相逢是首歌”团体辅导活动。我院52名研究生新生参加了本次活动。

首先是热身活动——破冰小游戏。“松鼠大树”锻炼了同学们的反应力,认识自身价值。“大风吹、小风吹增强个体在团体中的价值体现,活动中未找到组的同学分享了自己没有融入团体的体会。“同心圆”使同学们相互认识,促进大家的互动与了解,增进了同学们之间的友谊。

接着是主题活动,所有同学分为两组。“蜈蚣翻身”项目训练了同学们身体的灵活性、柔韧性、协调性,让大家体验到竞争与合作带来的压力与快乐,体会到自身在团队中的作用,增强了同学们的团队配合能力。“心电感应”是通过感觉交流,促进团体合作意识,学习不同的交流方式。最后的“盲行”游戏带来了本次活动的高潮,同学们分成两人一组,分别扮演“盲人”和引导者。通过“盲行”体验,促进了同学们之间的人际信任、培养了大家团队合作精神创新意识。最后同学们分享了参加团体活动的心得体会,大家表示,这样的团体辅导活动既有趣味性,又增进了同学们之间的感情。

本次团体辅导活动的成功举行,使同学们提高自我觉察能力,在坦诚、开放的氛围中学习接纳与信任,在分享与探讨中练习表达与沟通,这将有助于我院2019级研究生新生形成客观的自我意识、积极的自我体验,促进新生更快适应新环境。