“宿说——只因寓见你”宿舍情景剧

为营造学生良好的寝室文化氛围,增进彼此的感情,深化友谊,学会沟通和理解,应对突发紧急情况,经济学院自10月以来,陆续组织学生开展以“宿说——只因寓见你”为主题的宿舍情景剧活动。先后共200余名同学参与了此次活动。

本次活动中出现的情景剧皆为真实的大学宿舍故事,由心理部和生活部的同学结合自身实际编写剧本,提前自主排练并现场表演。每个剧本均为开放式命题,情景剧的结局由现场观众同学分组讨论后,派代表上台,按照组内讨论的解决办法,与场上同学配合演出最后的结局。表演结束后,同学们进行第二轮的讨论,在同学提出的方法上又深入拓展,让每种方式更加成熟完善。

卫生整洁——室友不爱打扫怎么办

情景剧围绕男生宿舍卫生问题展开,在场同学们要思考的问题是如何劝说宿舍里不爱干净的室友及时打扫卫生。此问题引起同学们激烈的讨论,很多男同学纷纷表示想要上台表演,有的同学用卫生问题在宿舍的重要性来劝说,还有的同学制定了宿舍的规则,并设立了奖惩制度来督促同学打扫卫生。大家的方法多种多样且具有可行性,给老师和其他同学留下了深刻的印象。

安全有序——禁止吸烟、火灾处理演习

情景剧就如何劝说宿舍同学吸烟和一旦遇到意外火灾等安全问题进行讨论。现场同学积极踊跃地发言,与生活部胡帅、王跃洋、彭家博、韩宁、陈琳等同学共同表演,上台表演的同学都较为清晰地表述了自己的解决办法,精彩的表演赢得了在场老师和同学的阵阵掌声。表演结束后,表演同学还现场总结了因电起火的正确处理方法,强调了吸烟举报电话和校园110等重要信息。这些涉及宿舍安全的情景剧加深大家对安全问题的重视。安全尤为重要,每个人都应当铭记于心,付诸行动,切身保护自己及他人安全。

和谐友爱——如何化解言语矛盾

情景剧就宿舍围绕女生宿舍因噪音而引发的争吵为开端,主要讨论了发生争吵的原因和处理的办法。这次上台表演的同学纷纷提出室友之间解决矛盾时的态度要友好,并且对待事情要保持冷静客观,切不可盲目冲动,上升为人身攻击还有同学表示,解决言语矛盾还要做到有了问题客观分析问题原因,不冲动不冷战。

本次情景剧活动采用抛出问题,解决问题,交流讨论,总结发言的步骤,清晰地为同学说明了宿舍关系和宿舍安全的重要性,让同学真实体验到了解决问题的具体方法宿舍是是每一个大学生的,希望通过宿舍同学的共同努力,营造温馨舒适的宿舍环境,留下大学生活中属于你那个小家的独家回忆。