计信学院召开心理委员培训暨“学生心理成长辅导室”筹备会

为了加强大学生心理健康教育,营造和谐氛围,及时发现和防止心理问题学生出现极端行为,计信学院心理辅导员张烨老师在10月31日中午召集各班心理委员和心理部的同学进行心理委员培训暨二级学院“学生心理成长辅导室”筹备会。

培训内容主要针对抑郁症患者的心理特征、行为表现等进行详细的分析并且指导学生如何甄别危机因素。通过“I Had a Black Dog”短片将抑郁症形象化为一只缠绕在患者身边黑色的大狗,无时无刻不压抑着患者的精神、心情以及生活。学会自己控制抑郁情绪,学会自己处理生活中的工作压力、人际交往等问题能够有效改善病情。接着,张烨老师分析了抑郁症的易感人群,四六制法则,并且讲述了很有可能发生在身边性格开朗的人身上的微笑抑郁。这种抑郁的人时常保持合理的微笑,私下却又控制不住自己的情绪因此很难被发现,在平常生活中需要更多的关心和支持。最后,张烨老师强调了从五个方面甄别可能引发学生心理危机的风险因素和十五项高风险因素,并且用一部动画短片更加清楚地罗列14个判断某人有自杀倾向的方式,希望同学们能够在日常生活中注意观察,及时发现,及早干预。

我院高度重视学生心理健康成长问题,并筹备学生心理成长辅导室。在会议上,再次普及学校的心理咨询途径,心理健康工作的理念体系,强调了心理骨干的职责,要求定期汇报班级同学的心理状态注重在日常交往中捕捉信息,发现问题及时报告,从小事,陪伴和鼓励,积极帮助身边同学走出心理困境

通过这次委员会的培训,同学们了解到了抑郁症的危害,并且引起高度重视,积极防范。我们无心的一句鼓励或者玩笑都可能是别人的救命稻草或者是将别人推向深渊。为了营造良好的校园环境和健康的学习生活,心理委员们要对需要帮助的同学更多的耐心、关怀和理解。同时也呼吁大家在平常的交流中,留心观察,不让悲剧发生在我们身边。