我校研究生参加“心理健康 社会和谐 我行动——健康中国行动心理健康促进行动主题推进活动”

10月9日,我校学生处心理素质教育中心及校研究生工作部组织70名师生前往北京大学参加“心理健康 社会和谐 我行动——健康中国行动心理健康促进行动主题推进活动暨2019年世界精神卫生日现场活动”。

活动播放健康中国行动心理健康促进行动宣传片拉开序幕,国家卫生健康委、中央广播电视总台、北京大学、中央政法委综治督导局、教育部思政司等多部门负责同志共同启动健康中国行动心理健康促进行动。国家卫生健康委李斌副主任向与会师生介绍了开展健康行动心理健康促进行动的重要意义。

随后,北大学生就 “网络游戏能不能缓解年轻人的焦虑”的问题正反方展开精彩辩论,北大心理健康专家刘海烨进行了精彩的点评并向与会师生介绍了北京大学心理健康工作开展情况。宁波财经学院师生表演的心理情景剧《蓝气球》通过强烈的视觉效果和心理冲击让同学们了解抑郁症患者的内心世界,也帮助大家了解到如何面对抑郁症,如何更好的陪护和帮助抑郁症患者。精神卫生宣传大师田的主题演讲及陆林院士的点评帮助同学们了解如何科学面对抑郁,重视心理健康,希望每个人心中都有一片向日葵在。活动最后,北京、安徽、江西等地社会心理服务体系建设试点地区代表及各群体代表与场内师生共同发起“关注心理健康,促进社会和谐”的倡议。

我校同学纷纷表示“被演出的表演效果所震撼,被传达的精神理念所感染”从自身做起,呼吁大家尽一份绵薄之力,让身边的人、远方的人都能心理健康快乐成长

10月10日是世界精神卫生日,我校组织学生参与此次活动,致力于加强我校学生心理健康教育,引导学生了解和掌握心理健康基本知识,提高心理健康意识,科学缓解心理压力,丰富了校园文化生活。同时此次活动作为“新研心丽”心理辅导工作室心理健康工作队伍培训项目,将有助于推进我校心理委员培训及构建“学校、学院、辅导员、党团班干部宿舍长、学生”的五级联动研究生新生心理健康工作体系,实现心理专项工作的科学化、规范化。