经济学院举行“心声心语”心理定向夜跑活动

世间有种无形而又澎湃的悸动,有着从未凋零的芬芳,有从未泯灭的光芒和从未服输的信念,那就是青春。2019522日,在心理健康节即将到来之际,北京工商大学经济学院第一届以心声心语为主题的心理定向夜跑活动在良乡校区正式拉开了帷幕。学院党委副书记杜亚辉、辅导员路京明及80多名学生参与了此次活动。

活动伊始,辅导员路京明老师向参赛者介绍了本次活动的目的、意义和注意事项,强调跑步对于拥有健康身体、向上的精神态度和发现真实的自己的重要性希望同学通过此次活动增进友谊,排解学习和生活压力,以饱满的精神状态面对校园生活。紧接着心理部部长詹佳欣为参赛者讲解比赛规则。参赛者们被随机分为10个小组,每个小组需从分布在校园东西区域中寻找到六个点位并齐心协力完成任务并打卡,最终到达终点用时最短的小组获胜。

夜幕降临,随着裁判员一声令下,十个参赛小组开始了他们欢乐的夜跑之旅,手中的荧光棒显得更加绚烂。他们挥舞着荧光棒,头戴荧光头饰,奔跑青春,挥洒汗水,为校园增添了一道亮丽的风景线。荧光夜跑没有运动会上的你追我赶,多的是大家的欢声笑语和三五好友的相互支持、并肩前行。在这短短的一个夜晚里,同学们享受的是在平时所得不到的沟通和交流,以及在夜跑中释放压力寻找到真正的自己。

夜跑结束后,同学在工作人员的引导下,以小组为单位,认真写下了近期困扰自己又无法解决的问题,再将问题打乱顺序分发到每位同学手中。各小组对得到的问题与烦恼展开了激烈的讨论,渴望用自己的力量帮助周围的人解决烦恼。随后,小组成员代表针对如何应对失眠期末来了怎么办宿舍经常有同学回来的比较晚怎么办如何减肥等问题分享了他们最为真诚的建议。有的人以自己切身的经历作为例子,有的人讲述了身边朋友的故事,还有的人用书中学到的知识来为大家解答。

国贸17班郑同学就宿舍晚归问题回答道,首先,晚睡伤身体,我们应该注重自己的身体健康。其次,晚归会影响寝室同学休息,不利于寝室和谐。同时熬夜得不到充分的休息,导致早上起不来,想要翘课,会严重影响学习。最后,晚归也会让自己的人身安全得不到保障,会让家人和老师担忧。作为大学生的我们应该遵守校规校纪,杜绝醉酒晚归,如果有庆祝活动,尽量安排在白天进行,不仅可以联络同学之间的感情,更能保护自己的人生安全,不影响正常的学习生活。

活动最后,杜亚辉副书记讲话,他谈到,从大家热情洋溢的笑容、热烈的讨论及积极的发言中,感受到大家愉悦的心情,活动达到了预期的目的,同时对学生干部辛勤的付出表示感谢;接下来,他认为大家讨论的话题客观真实反映,晚归问题是近期的热点问题,讨论交流有利于健康成长,晚归不利安全、不利健康、有失文明,希望大家从我做起,坚持“五早一晚”习惯,按时回宿舍;最后他认为,这样的活动应持续下去,希望大家认真总结经验,切实起到促身心健康效果,成为经院品牌活动。

此次活动旨在通过运动使同学们从繁重的课业压力中走出来,抛开烦恼。以小组团队合作的模式完成挑战,引导学生自己发现身边的问题并自己解决问题,促进同学之间的交流,增加团队意识。此外,希望通过跑步的形式激发学生心理正能量,充分挖掘学生自身的优势,增强学生的幸福感与获得感,让每个学生都绽放自己的闪光点,越来越乐观、自信、积极向上。