我校参加第三十次“全市高校同上一堂课——阳光心理大课堂”活动

为进一步提升疫情防控常态下大学生心理危机预防与干预工作的科学性、规范性和实效性,及时了解和掌握疫情常态化下学生的心理特点,有效做好心理疏导和人文关怀,提前化解心理危机预防与干预工作中可能出现的风险,我校心理素质教育中心组织辅导员于4月28日(星期四)下午14:00-16:00,参加第三十次“全市高校同上一堂课——阳光心理大课堂”活动,

本次活动主题为“疫情之下青年学生群体常见心理问题及疏导干预策略”,授课专家李晓虹博士现任首都医科大学附属北京安定医院副院长、主任医师。在培训过程中,她重点讲解了压力与心理健康的关系、压力之下常见的应激表现、青年学生常见的精神心理问题,以及高校辅导员需要掌握的心理疏导及干预策略。

培训结束后,辅导员们纷纷表示受益匪浅。

轻工科学技术学院辅导员 耿悦:疫情防控期间,给学习和生活带来了很多不便,因为校园封闭管理、居家学习等,可能会产生不安、焦虑,甚至是恐慌等各种情绪。面对这种情況,应当积极引导学生调适自己的不适心理,稳定自己的心态。建议学生保持健康的生活方式,规律作息,合理安排时间,培养兴趣爱好,并加强与家人、朋友、同学之间的沟通,正确认识并努力消除自己的负面情绪。相信疫情一定会过去,每个人都可以成为更好的自己。

人工智能学院辅导员 王辰:压力是每个人都会存在的,在疫情防控常态化背景下,我们所感知到的压力的大小更容易因身边环境的变动而受到影响,随之引起情绪的波动,带来焦虑甚至身体健康上的变化。身为一名辅导员,我们要正确引导学生正视这些情绪,理解压力的存在,通过适当的和自己喜欢的方式分散注意力,适时调整目标与节奏,为自己营造舒适的环境,积极调节心态,要有耐心,更要用爱包围学生。迈过重重困难,坚定信心,一定能迎接春阳煦暖,奔赴美好明天。

经济学院辅导员 王婷:疫情居家学习期间,一些同学难免会出现大大小小的心理压力,会略感焦虑,或苦闷,或 烦躁,或孤单,或无聊,或无奈......这些属于疫情下的“心病”,而此时的他们更需要加强自身心理调节和疏导。作为辅导员老师,我们应该引导同学们在疫情期间正确看待与关注心理健康,提升心理健康水平,帮助他们树立积极向上、理性平和的健康心态。结合实际工作,我们一是可以建议同学们把省下的时间做对自己有益的事,完善未来计划、学习新技能、精进爱好、读完从来没有机会读的书等。二可以号召大家坚持锻炼身体,有助于增强免疫力,也有助于大脑健康。三要适当切割,终止谣言,让同学们了解事件的真实性与科学分析事态发展趋势,不要以讹传讹,谣言止于智者。四要做到家校联动,让家⻓留心观察,及时掌握孩子情况,做好一名在思想上、生活上、行为上全方位育人的人⺠教师。

经济学院辅导员 刘笑宇:作为一名新入职辅导员,在日常工作中保证学生的心理健康是我日常工作中最重要的一个任务,而在当前疫情大背景下,⻓时间居家网课、疫情封控等等影响下,学生们的心理状态难免会受到影响,今天的这堂培训为我们提供了一定的理论以及实践指导,让我们可以继续去思考如何保证我们学生在当前有良好的心理素质。让我们知道如何做好学生心理辅导工作,为学生提供及时、有效的心理健康指导与服务,引导学生树立较强的健康意识、形成健康的生活方式,在日常生活学习中养成良好习惯。

商学院辅导员 杜美涵:已经持续了将近三年的疫情,在一定程度上可以说改变了我们每个人的生活方式,打乱了我们正常的生活节奏,给许多人带来切实的困扰,大家的情绪不可避免的会受到影响,焦虑、郁闷、失落、茫然、恐惧等消极情绪随之增加。在这样一个特殊时期,我们每个人都要学会去理性看待身边的每一件事儿,自我调节情绪,进行积极的心理建设,从自我的层面来先解决自己的问题,心理和生理都能坚持走下去,看到雾霾散尽的那一天。

法学院辅导员 侯怡冰:习近平总书记在研究加强新冠肺炎疫情防控工作会议上指出:“要加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。”分析大学生典型的心理健康问题和原因,对维护和促进大学生心理健康发展,筑牢高校疫情防控的坚实堡垒具有重要意义。作为一名新时期高校辅导员,我们要用耐心、爱心、诚心去关心帮助学生,用真心换真心、用真情 换真情。加强自身理论的学习,与时俱进,不断提高大学生思想政治教育实效。围绕学生、关照学生、服务学生,对于一些性格孤僻、内向的学生更多的关注,引导学生正确认识自己的问题、健康成⻓。

传媒与设计学院辅导员 李萱萱:通过培训,我对心理调适的技能、维护心理健康和提高心理素质的方法有了一定的了解。通过对个别典型案例的分析学习,了解如何识别心理异常现象,而且有了一定的疏导思路。在今后的教学管理中,我会把专家的理论与自己的工作实践相结合,生成自己的⻅解,创造适合学生的心理健康教育。

传媒与设计学院辅导员 王芹:在疫情防控的特殊时期,保持理性客观的心态非常重要。相信自己,乐观自信的内心也是一种免疫力。要引导青年大学生尽快调整好重大疫情环境下的生活方式,帮助同学们在居家期间制定一个计划、钻研一件事情、寻找一种支持、开展一项锻炼、参加一些活动。要让学生认识到疫情环境下产生焦虑、恐慌等情绪是正常心理反应,要引导学生接纳自身情绪,帮助学生适度减压宣泄。希望这波疫情只是短暂的“倒春寒“,从此春暖花开。

今后心理中心还将继续组织开展一系列辅导员心理专项工作培训,全面提高辅导员为大学生健康成长成才服务的工作水平。