悦心“断舍离” 微爱“正青春”

亲爱的同学们,又到了一年两度的心理健康节啦!本次心理健康节活动分为两个部分,分别以“爱”和“青春”为主题,将“断舍离”的概念融入其中,并达到“悦心”的目的。
一、作品征集
    各班级以宿舍为单位制作面对宿舍长的“宿舍心晴创意大赛”微视频或微动画,普及常见心理问题、助人技巧、心理危机预防与干预等知识。活动旨在通过多媒体途径,普及心理危机预防与干预等相关知识,引导学生关注心理健康。活动以上交微视频或微动画的形式展示友爱、和谐、互助、温馨的宿舍文化。
作品内容必须包括:
1) 学生常见心理问题介绍;
小提示:常见的心理问题包括新生对新环境不熟悉引发的角色转换与适应障碍问题,交际困难造成心理压力及异性关系的问题,对自己的前途感到渺茫,学习与生活的压力过大,自制力薄弱及对网络产生过于强烈的依赖性,缺乏自信心等等。
2) 宿舍长心理危机干预要点;
小提示:同学们可以通过讲述身边的“微成功”与“微爱”故事,以舍友关爱,成长温暖,自信心的建立等为实例,形象生动地说明同学、舍友之间是如何互帮互助解决心理问题的,由此体现同学间的互助友爱与宿舍间的和谐温馨。
3) 助人技巧展示。
小提示:可以结合断舍离心灵整理术,分享互帮互助的小技巧。宿舍可自制“心情晴雨表”,在心情“不晴朗”时及时提出解决办法,让心情“放晴”。
二、作品评比
    上交的优秀作品将代表学校参加北京市心理健康节的比赛,届时将邀请心理专家对各校作品进行评定,根据作品评定标准:心理健康专业性(35%);趣味、生动、富有创造力(35%);普及、实用性(30%)评选出一等奖两名,二等奖四名、三等奖八名。一等奖作品将发放到北京市各高校心理咨询中心,用于各校宿舍长心理健康知识的培训与普及。
三、奖项设置

 

奖项
获奖人数
奖品
一等奖
1名
精美台灯
二等奖
3名
无线鼠标
三等奖
5名
整理箱

注:优秀作品将推荐至北京市参加比赛,获奖者将获得北京市奖励的奖品。
四、作品上交
1. 作品需提交微视频或微动画一份(长度1分钟至10分钟),相应文字介绍一份,包括:作品名称、作者信息(姓名、学院、专业班级、联系方式)。
2. 每个学院需上交至少一个作品,不设上限。(此活动为市级活动,请同学们积极参与)
3. 请以各学院为单位将本学院全部作品打包后上交,邮件标题为:学院+作品数量+微视频大赛。
4. 作品上交截止日期为2015年4月30日晚6点活动作品请发至btbusflqzx@126.com。
5. 活动联系人:外国语学院心理素质部部长孙思涵 15501125510
                外国语学院青志协会长 云中旭 15652601742
 
谢谢配合!予青春以断舍离, 享生活之爱悦心!【外国语学院青志协】

 


  • 上一篇: