中心资源

 

北京工商大学心理素质拓展馆简介
为进一步丰富大学生心理素质教育的形式,改进大学生心理素质教育效果,提高大学生心理素质教育的水平,学校心理素质教育中心在学校党委的亲切关怀和指导下,在学生处的直接领导下,在学生工作各个部门的密切配合下,于2012年春季学期开始,在全校新生中开设了《心理素质训练体验课程》。课程的开设得益于我校具有心理素质教育得天独厚的教育资源——北京大学生心理素质拓展训练馆。
大学生心理素质训练馆是北京地方高校科技创新平台——北京大学生心理素质教育基地建设项目的成果之一。可容纳多个小组或团队约50人同时进行心理素质拓展训练,为开展大学生心理健康教育、进行素质拓展训练提供了良好的硬件支持。馆内设施包括高空、低空及地面设施三类,具体包括:
  1、极限攀岩
此项目旨在培养学员坚韧的心理个性,树立战胜困境的积极态度。正确认识自身潜在的意志力。储备在激烈战斗中胜出体力,在挫折困境中恢复的心力,增强学员的身体素质和心理素质,帮助学员提升观察力、判断力和意志力,使受训者达到超越自我的极限。 
 2、逃生墙
良好的协调精神是完成任务的保证,提高组织效力、凝聚力和创造力的根本保证。逃生墙训练主要是有效增强参训人员积极主动、相互协作、勇于奉献、敢于牺牲的战斗精神。是强化参与者合作意识,培养良好心态,提高组织效率的有效手段。
 3、步步登高
此项目旨在在危险、紧张的环境下锻炼学员的身体协调性、平衡力和注意力,帮助受训者在紧张、焦虑、恐惧的情绪反应中学会平衡心态,在紧张和恐惧困境中正确发挥自身潜力,消灭恐惧产生的心理消极因素,培养学员排除万难、勇往直前的坚定意志。 
  5、浮云桥
此项目由两根钢丝绳、12块木板组成,木板之间间隙为40厘米,浮云桥架在固定的混凝土柱子之间,桥体不固定,可左右摆动。此项目旨在锻炼学员在不确定情景下把握机会,脚踏实地的做事方式。 
  7、高空独木桥
此项目旨在培养学员在艰难险阻中排除干扰、紧盯目标、勇往直前、坚决完成任务的坚毅意志,通过在高空进行焦虑和恐惧的情绪反映训练。培养受训者应对各种艰难困苦条件下积极反应和良好心态,使受训者具备面对极度焦虑和恐惧的自如应对、自我调控的心理准备。
  8、空中单杆
此项目旨在锻炼学员在紧张、恐惧的环境下正确发挥判断能力,做出正确的身体姿态反应。培养不怕牺牲、勇往直前大无畏的革命精神,通过心理作业系统,帮助受训人员面对困难,战胜恐惧,提高学员在紧张作业环境下的分析判断能力。
 
 
 6、高空断桥
此项目旨在让受训人员体验面对焦虑、恐惧时的心理本质,学会在极度紧张的心理状态下随时调整心态,聚集注意力,锻炼并提高学员应对危险的观察认知和分析判断能力,培养临危不惧,不怕牺牲、敢于冒险的良好的心理素质。
 
 4、求生仓与逃生仓
馆内有2个求生仓,此项目让受训者在有限的空间范围内,保证箱内容纳尽可能多的人,这对于锻炼受训者的计划及相互合作的能力有很好的作用。