刘立新简介

人浏览

刘立新,女,教授,硕士生导师,思想政治教育与心理健康教育研究方向,心理素质教研室主任,学校心理素质教育中心主任,中国心理协会大学生心理咨询专业委员会委员,国家心理咨询师考评专家,北京市政管理委员会培训中心客座教授。毕业于北京师范大学心理学院,拥有十余年从事高校大学生心理咨询与心理健康教育的经历,其间还曾兼职于北京红枫妇女热线,担任做义工8年。以积极心理学的视角专注于大学生成长发展性辅导,以人本主义理论为咨询的基本理论,在咨询过程中,强调中国传统哲学、医学理论和方法与现在西方心理咨询理论和技术的相互借鉴与整合。

在期刊上发表学术论文几十篇,参编著作6部。主持并参与国家和省部级科研课题十多项,曾获得北京市科研成果奖2项;还获北京市(高等教育)教学成果二等奖,北京市“师德先进个人”。