关于我们

        北京工商大学心理素质教育中心(以下简称心理中心)是北京市高校心理健康教育的示范中心。心理中心最早成立于1990年11月(原名为北京轻工业学院心理咨询中心);1999年10月,经国家院校调整后,成立了北京工商大学心理咨询中心;2006年7月,更名为“北京工商大学心理素质教育中心”,并在此基础上,依托“北京地方高校科技创新平台——北京大学生心理素质教育基地暨大学生心理素质训练馆”项目,成立了“北京高校学生心理素质教育工作研究中心”。

        在学校党委的支持和推动下,经过二十多年的不断发展,心理中心已逐步成为集教育教学、科学研究、咨询服务和危机预防与干预为一体的专业服务机构。现有专职教师5名,均具硕士以上学位,其中2名博士,3位具有高级职称。刘立新副教授任心理中心主任,张宏宇副教授为副主任,林永和教授任督导。

       心理中心以“围绕素质教育;面向全体学生;关注心理健康;促进人格发展”为工作理念,强调五个结合即:课堂教学和宣传活动相结合;朋辈互助和学生自助相结合;心理测验和行为训练相结合;个别咨询与团体辅导相结合;科学研究与教育实践相结合。不仅在北京高校中最早实现了心理健康课堂教学全覆盖,而且坚持以科研促进工作水平的提高。近五年来,完成国家和省部级科研13项。 编写著作教材共10多本;公开发表论文40余篇,其中在核心期刊发表近20篇。此外,整合各高校科研力量开展协作。研究内容涵盖了大学生心理健康教育教学的理论与实践、心理健康教育管理体制与机制、大学生特定行为的心理特点和规律、心理健康教育模式的社会应用与推广等多个方面。心理中心还与马克思主义学院联合培养思想政治教育硕士生。

      目前,心理中心正致力于利用我校独有的大学生心理素质拓展训练馆设施,开展心理健康教育与思想政治教育、与体育、与艺术教育等多学科的交叉研究。努力将我校心理中心建设成为北京乃至全国高校学生心理健康教育的行为训练示范中心。