理学院教师积极参加学校开展的心理专题培训

    

1023日和25日,为满足学工队伍开展实际工作需要,学校心理中心分别开展了心理危机的发现与识别、心理危机的应对与干预两场讲座,我院党委副书记杨秀萍带头参加,学院班主任、专任教师和辅导员积极报名参加。

心理危机的发现识别由北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任刘海桦主讲。刘老师结合多年来的心理工作经验,从危机后可能的反映、心理危机是什么、如何识别心理危机、如何帮助处于危机中的学生等方面讲解。

心理危机的应对与干预由北京交通大学学生心理素质教育中心主任田宝伟主讲。田老师通过心理知识讲解、体系建构的方式,结合实例,深入浅出地向各位老师传授危机干预的概念、原理和实践经验。田老师强调要把握好危机排查的时机,密切关注危机学生的情绪波动,及时了解其心理动态,加强家校合作,提高干预实效。

通过本次讲座,提高了我院学工队伍对校园心理危机干预重要性的认识,增强了危机发现、识别与干预的知识和技能,为及时发现并消除大学生心理安全隐患提供了应对策略。