心理素质拓展活动丰富晨练 在游戏中收获满满

    

为了更好地让2019级新生尽快适应大学生活,培养同学们团队协作能力艺术与传媒学院在五早一晚的活动基础上,在2019年10月的晨练的早晨组织2019级新生以班级为单位开展心理素质拓展活动,让大家在活动中享受乐趣,加深了解,增强班级凝聚力。

“两人三足”游戏最为受到2019级萌新的欢迎。这个游戏的规则为每组人,障碍物为整齐排列的小锥,游戏前每组同学站在起点其中一名同学的左(右)腿和另一名同学的右(左)腿用布带捆绑在一起,两人形成一个共同体,裁判宣布开始后,每组同学“S”型路线绕提前摆好的障碍物小锥桶完成赛道比赛,用时少的小组获胜。在这一项目中,同学们开始练习时总会出现与队友节奏不一致、步调不一致、速度慢等问题,但是他们慢慢发现口令对于两人配合起到了很好的作用,在一次次的尝试中,不断摸索,他们最终都能够稳稳地走完全程,并在速度上获得很大的提升。同学们不仅享受到了乐趣,也体会到了合作的意义。

“两人三足”更加考验团队协作能力的是“不倒森林”游戏。在这个游戏中,每班10名同学形成一个团队,为了让代表自己班级的团队超过对手团队,每个人在游戏中都注意力非常集中,认真听着其中一个队员的口令,准确地抓住前一个塑料棍,每个队员都这样做,以保证每一个塑料棍都直立不倒。同学们在练习中认真地探索多大的距离、怎样节奏的口令能让大家又快又稳。在游戏结束后,获胜班级的团队成员都非常高兴和骄傲,而落后的班级团队并不气馁,相信自己一定会有反败为胜的时候,能感受到大家在游戏中饱满的情绪和强烈的集体荣誉感。

最后,“你是我的眼”这一活动让大家感受颇多。游戏规则为每组两人,每组一人带眼罩,一人指挥。开始指令下达后,戴眼罩的人要听从指挥者的指挥进行操作,拾起每一个小锥桶,在这其中,不能触碰到其他小组成员所饰演的障碍物,否则算为失败,最先收集齐所有小锥桶的小组获胜。这一活动考验了同学们的心理素质和对队友的信任程度。戴上眼罩的同学眼前一片黑暗,他必须在队友的指示和自己内心的猜测下前进,如果不能在这种情况下保持内心的冷静和对队友的充分信任,就不能顺利完成任务。

在这些素质拓展活动中,通过不同班级的团队对战的方式,对于刚刚步入大学的新生通过拓展活动,和许多之前并不熟悉的同学有了进一步的交流,同学们不仅享受到游戏的趣味性,更提高了集体责任感和荣誉感。