商学院联合理学院、食品学院开展生命教育主题电影放映活动

      为引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,宣传爱生命、爱世界、爱地球的意义,同时响应“2016首都大学生5.25心理健康节”活动精神,迎接“4.22地球日”,北京工商大学商学院联合理学院、食品学院及心晴电影社于4201930分,在生活区篮球场举行生命教育主题电影《美丽心灵》放映活动。出席本次活动的有北京工商大学心理素质教育中心专家张宏宇副教授、陶帅老师。

 “独与天地精神往来”,作为博弈论的缔造者,影片中的主人公纳什看待世界的方式是不同的,因而产生了比别人更多的灵感和想象,也正因如此,他脱离了常规的群体,不幸患上了精神分裂症。但是理性的力量和妻子的陪伴,始终约束和温暖着这位偏执的天才,共同造就了这位诺贝尔经济学奖获得者。

  精神病就像暴风雨,会落在好人和坏人的头上,谁也无法躲避。虽然是永远的不幸,但不比其他疾病来的罪恶和丢脸。张宏宇教授在电影结束后,通过互动问答的方式,与同学们分享了心理健康知识,鼓励大家要学会和人交际,同时真诚地鼓励大家,一旦发现自己可能有精神上的疾病,不要害怕或选择隐藏,反而要学会客观面对,向专业人士求助,及时和老师进行沟通。

  数学系151班梅坤同学在活动结束后谈到了自己的感悟,他认为不管是在工作还是生活中,多和人沟通很重要,这样也会避免一些压力给自己造成不良影响和心理疾病。

 “也许只有爱和理解才是治愈精神病人的最好药剂”,观影结束后,这句话道出了很多同学的感想。展板上贴满了“我爱这个世界的理由”:也许树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?

  精彩电影放映活动还将继续,敬请期待。