培养与塑造良好的个性

 

教学目的与基本要求:

  本章教学的主要目的是通过介绍心理学有关个性的知识,使学生了解个性及其构成,以及影响个性发展的主要因素,从而了解和认识自己的个性特点,理解他人的个性,找到优化自己个性的方法,主动完善自己,培养健全人格,发挥优势才干,创造美好未来。

教学内容:

1、大学生的个性及其构成       

  个性是指一个人比较稳定的心理倾向和心理特征的总和。

个性倾向性是个性结构中最活跃的因素,它是一个人进行活动的基本动力,决定着人对现实的态度和人对认识活动的对象的趋向和选择。个性倾向性主要包括需要、动机、兴趣、理想、信念和世界观。其中需要是基础。马斯洛需要层次论揭示了人的需要的一般规律。大学生的需要主要是发展需要、尊重需要、交往需要、贡献需要、安全需要。大学生的需要具有个别差异的特点。

个性心理特征是一个人经常地、稳定地表现出来的心理特点,集中反映了人的心理面貌的独特性。个性心理特征主要包括气质、性格和能力。这些特征可以通过心理测验来了解和认识。大学生的气质、性格、能力相对比较定型,但仍有可塑性。大学生了解自己的气质、性格和能力有助于扬长避短,培养良好的个性;对于选择职业、增进沟通、维护健康等也有积极的参考作用。

 

2、影响大学生个性形成与发展的因素

  个性的形成和发展是在社会化的过程中实现的,经历婴儿期、幼儿期、少年期、青年期、中年期、老年期,不断走向成熟。既有先天遗传的影响,也有后天环境的影响。童年是个性形成的关键时期,青年期是个性的再造期和定型期。

 影响个性形成和发展的主要因素有遗传、社会文化、父母家庭、学校教育、同辈群体、大众传媒、互联网络等。在智力、气质等与生物因素相关较大的特征上遗传因素较为重要,而在价值观、信念、性格等与社会因素关连紧密的特征上,后天环境因素更重要。社会文化对个性的影响因文化而异。民主型、溺爱型、放任型、专制型等不同的家庭教养方式形成不同个性。学校的风气、教师的行为等对学生的个性发展会产生不同的影响。青少年时期同辈群体对个性发展表现为“近朱者赤,近墨者黑”。

 

3、主动优化个性的途径和方法

  个性是一个人心理面貌的集中反映,是心理素质的基本内容。大学生是否具备良好的个性直接影响个人身心健康的发展、生活学习的质量,以及未来的成就水平。随着年龄的增长、知识的积累、经验的丰富、实践的参与,大学生的个性将不断成熟完善。良好的个性表现为:乐观向上的生活态度、客观全面的自我评价、稳定积极的情绪特征、和谐的人际关系、主动灵活的适应能力等。

 大学生在个性发展过程中由于各种主客观因素影响,会出现一些不良的表现,常见的问题有悲观、羞怯、猜疑、急躁、嫉妒等。了解这些特征产生的原因及表现形式,有助于克服和改进。

择优汰劣、丰富知识、小事做起、融入集体、把握适度、持之以恒是大学生个性优化的途径和方法。