性心理发展与健康

 

教学目的和基本要求:

   本章教学的主要目的是向学生介绍性心理的有关知识,帮助学生了解和掌握性心理发展的规律及性健康的含义,协助学生认识性心理问题的表现和产生的原因,建立科学的性观念,培养健康的性心理。

   本章采用讲授知识、观看录像和课堂讨论方式相结合的教学形式,使同学掌握科学性心理的内容,学会维护自己的性心理健康,促进人格的健康发展。

教学内容

1、 性的科学认识

 性的科学含义:性是人的自然属性与社会属性的统一。作为自然属性的性,是人类生存和繁衍后代的必要基础条件;作为社会属性的性,是性的本质体现,人的性活动受社会关系的制约与规范。

 性在生物学、心理学、社会学方面有不同的含义。生物学上的性,是指男女两性在生理上的差异,包括遗传学、内分泌、解剖学和生理学上的差异。心理学上的性,是指性别,是男女两性在生理差别基础上和受到社会文化制约的两性心理状况和心理活动。具体表现为两性在性感知、性思维、性情感及性意识等方面的差异。社会学上的性是指性别角色,它是在性生理的基础之上,由社会期望对男女两性所赋予的社会行为模式。性对于人类的生存与发展具有重要的作用。

1、 性的科学认识

性心理是指在性生理发育的基础上,与性征、性欲、性行为有关的心理状况与心理过程。弗洛依德把人的性心理发展分为四个阶段:①口唇期(诞生—1岁零6个月),②肛门期(1岁—3、4岁),③阴茎期(3、4岁—6、7岁),④生殖器期(12岁左右)。

我国心理学家认为青年性心理划分为三个阶段:①异性疏远期,②异性接近期,③恋爱期。

大学生在性心理发展上有一些独特的特征,具体表现为:①对性知识的渴求,②对异性的爱慕,③性需求与性压抑。

2、 大学生常见的性心理问题及成因

 大学生常见的性困惑有:①性生理的困惑:男性遗精恐惧和女性经期不适;②性冲动的困惑:手淫、性梦、性幻想;③性观念的困惑:性压抑与性放纵。

大学生常见的性心理障碍有:①性指向障碍:恋物癖,同性恋等,②性偏好障碍:异装癖,露阴癖,窥阴癖等,③异性癖。

性心理障碍产生的原因有生理原因、社会原因和心理原因。社会原因中不当的家庭教育和社会文化中性文化的污染起着重要的影响作用。在心理原因上,不同的心理学家有不同的解释。精神分析学家弗洛依德认为,性固结和初期焦虑是性心理障碍产生的内部原因;人本主义心理学家罗杰斯认为,性心理障碍与人的自我不统一,自我实现受阻有关;行为主义心理学认为,性心理障碍是后天习得的异常性行为模式。

2、 大学生常见的性心理问题及成因

 性传播疾病和艾滋病威胁着人类的健康。常见的性传播疾病有淋病、软下疳、尖锐湿疣、生殖器疱疹、梅毒、非淋菌性尿道炎、滴虫病等。艾滋病全称为获得性免疫缺陷综合症(AIDS)。艾滋病有ABC三型。艾滋病主要的传播途径有:①性接触传播,②血液和器械传播,③母婴垂直传播以及其他途径。

性病、艾滋病严重地威胁着人类的健康,大学生应当在预防性病、艾滋病方面做出贡献。

3、大学生性心理健康的维护 

 性心理健康有一定的标准。性心理健康的标准是:有正常的性需求和性欲望;有科学的性知识;有良好的性道德;有正当健康的性行为方式。

 维护大学生的性心理健康应当注意以下几个问题:1)科学地掌握性知识,包括对性观念、性心理的科学认识,对性心理发展阶段及大学生性心理特点的掌握,对性心理困惑和性心理障碍的了解和预防等。2)培养健康的人格。“性是人格的完成”。性行为涉及到个人的价值观,性的社会规范,个人所承担的对他人和对社会的责任及性道德、性法律问题。培养健康人格是维护性健康的核心。3)采取积极健康的方式调节性困扰,积极乐观地对待生活,主动参与各种社会活动和文体活动,增进人际交往。4)文明适度地处理异性交往。积极健康的异性交往能促进青年的身心健康。异性交往中不当的举止,非婚性行为等是不文明的性行为,危害身心健康的发展。

教学录像:

《青年性教育》中国青年音响出版社  199年(共四集:性生理、性心理、性道德与性法制、性传播疾病的预防).