恋爱心理与爱的能力培养

 

教学目的和基本要求

   本章重点介绍爱情及恋爱的一般心理学理论,帮助大学生深入理解爱情的内涵和意义,引导教育大学生恰当的两性交往,培养大学生健康的恋爱心理与行为,学习如何处理恋爱中的各种问题。特别要针对当前大学生中在恋爱问题上出现的一些新的问题进行深入讨论,引导大学生培养爱的能力,学会处理恋爱与学业、恋爱与集体、恋爱与道德等关系,正确对待失恋,使人格日趋成熟和完善。

教学内容:

1、爱情及恋爱心理的一般规律

  爱情是一种高尚美好的情感,是一对男女基于一定的客观物质条件和共同的人生理想,在各自内心形成的一种彼此爱慕,并渴望成为终身伴侣的最强烈的、稳定的、专一的感情。恋爱是培养和发展爱情的过程。恋爱是人成长发展过程中所必然要面临的重要课题,处于青春期的大学生,如何对待爱情,如何处理好恋爱中的各种问题,也是他们心理成熟、成长的重要标志。它不尽要求男女双方在思想、情感、兴趣、气质等方面的共鸣和谐,而且要求男女双方共同承担社会责任和义务。马克思主义爱情观认为爱情有自然属性和社会属性两个方面。斯腾柏格的爱情三因论将爱情分为:激情、亲密、承诺三个成分。弗罗姆认为爱是一门艺术,爱包括尊重、理解、关系、信任。男女在爱情的表达方式、心理需要的满足等方面存在性别差异。

2、 大学生恋爱中常见的心理困扰及影响因素

 大学生恋爱中存在着一般的心理困扰和特殊的心理困扰。一般心理困扰是指恋爱中具有普遍性的问题,如:如何区别友情和爱情、怎么和异性交往、面对失恋的痛苦等;特殊的困扰是在目前特定的历史发展阶段中,一些传统的观念、行为受到冲击,面临一些具有挑战性的问题所带来的困扰。其中包括:1)如何看待爱情,不以婚姻为目的的爱情是不是爱情?(不求天长地久,只求曾经拥有)2)怎样的择偶标准(男孩不坏女孩不爱)3)爱情的选择,爱上一个人即使他(她)已有恋人和配偶是不是都要争取(每个人都有爱的权利)4)如何看待恋爱中的性问题(恋爱中的性行为及同居现象及双价标准带来的困扰)。

影响恋爱心理的因素包括:多元价值观引发的心理冲突、心理年龄与生理年龄发展不平衡、社会文化的影响、从众心理等。

3、如何培养爱的能力

  重点讨论四个层面的问题:1)如何看待爱情。这是恋爱最重要的的基础。因为赶时髦、因为克服寂寞、因为虚荣心、因为要获得恋爱的体验都不是真正的爱情。认识爱情的本质要素:尊重、理解、关心、责任。一个人对待爱情的态度反映了他的修养水平。2)学习在恋爱中正确地看待自己和他人,以及恰当的两性交往。理解性别不同所带来的恋爱心理差异,了解爱情发展的影响因素 。3)培养爱的能力,包括表达爱的能力、拒绝爱的能力、接受爱的能力、解决爱的冲突的能力、面对失恋的能力。 4)合理地选择恋爱地时机,使恋爱成为生活学习的核动力。5)学习处理恋爱与学业、与其他人际交往的关系等。 2、 大学生恋爱中常见的心理困扰及影响因素.