大学生心理健康教育

 

大学生心理健康教育
教学目的和基本要求:
   随着社会的发展变化,生活节奏日益加快,科学技术飞速进步,新知识层出不穷,迫使人们不断更新知识;工业化、都市化、人口高度集中,造成了居住和交通的日益拥挤;市场经济体制的建立和发展使得竞争加剧,人际关系也会变得越来越复杂;随着生活水平的提高和生活方式的改变,人们对生活质量和健康水平的要求也日益提高,等等,在社会生活发生复杂而深刻变化的时期,如何指导学生在观念、知识、能力、心理素质等方面尽快适应新的要求,是高等学校德育工作需要研究和解决的新课题。
   
教学内容:
1、心理素质及其教育的意义
 心理素质是以个体的生理条件和已有的知识经验为基础,将外在获得的刺激内化成稳定的、基本的、衍生的并与人的适应行为和创造行为密切联系的心理品质。心理素质的形成源于生理、心理和外部条件。大学生的心理素质可分为认知因素、个性因素和适应性因素三个维度。
 高等学校培养的学生不仅要有良好的思想道德素质、文化素质、专业素质和身体素质,而且要有良好的心理素质。良好心理素质的特征主要包括客观的自我评价、良好的情绪调控能力、坚强的意志品质、积极进取的人生态度健全的人格特征、和谐相处的交往能力、良好的社会适应能力等。心理素质教育是素质教育的重要组成部分,其作用是其它教育所不能替代的。
2、北京市大学生心理素质现状分析
 大学生作为中国社会中文化层次较高的群体,一向被认为是最活跃、最健康的群体之一。但是,由于大学生无论在生理上心理上还是人际交往上都处于一个迅速变化的过程中,处于从不成熟到逐渐成熟、迅速向成人过渡的时期,社会阅历浅、生活经验不足、独立生活能力不强,加上离开家庭和父母的直接指导,又易受社会上的各种思潮的冲击,极容易产生各种各样的心理困惑、冲突和矛盾。
  运用卡特尔十六种人格因素(16PF)、精神症状自评量表SCL90及自编学生基本情况调查表作为测量工具,抽样选取北京市23所高校6000在校大学生进行心理素质及心理健康状况调查,结果表明,北京市大学生心理健康状况优于全国大学生(SCL90中躯体化、抑郁、焦虑、敌意、恐怖、偏执因子有显著性差异),但仍有16.51%的学生存在中度以上心理问题。女生的心理健康差于男生;低年级差于高年级,其中二年级心理症状最突出;农村学生差于城市学生;独生子女与非独生子女没有明显差异。个性特征方面北京大学生具有外向、开放、活泼、自信、富于幻想等特点,但也存在缺乏务实精神、责任心不强、克制力较差、缺乏坚忍不拔、持之以恒的精神和自我中心。个性特征方面存在男女性别差异;随着年级提高学生自律性不断提高,但创造能力有所下降。
3、高校心理素质教育的目标和任务
高等学校开展学生心理素质教育的目标是全面贯彻党的教育方针,适应未来社会对人才素质的要求,努力提高全体学生的心理素质,培养学生健康人格,帮助学生解决成长过程中遇到的各种心理问题,开发个体潜能,促进学生全面、健康发展。
高等学校开展学生心理素质教育的主要任务是帮助学生提高自我认识能力,树立自爱、自尊、自信、自强的意识和积极乐观的人生态度;培养学生具有坚强的意志品质和战胜挫折的信心,学会积极面对和正确处理学习、生活中的各种压力,提高适应环境、适应社会的能力;培养学生健康情绪、情感和自我控制、自我调节情绪的能力以及人际交往能力,帮助他们正确对等他人,树立团队精神;培养学生创新精神和实践能力,促进学生潜能的开发;解决学生成长过程中出现的各种心理问题,帮助他们排除心理障碍,优化学生个性心理品质;积极预防学生中由于心理问题引发的各种突发事件进行必要的危机干预。实施心理素质教育过程中,不仅要注意预防学生的心理疾病、开展心理健康教育,更应将其作为开发大学非智力资源的重要途径,以优化学生的心理品质、开发心理潜能、协调心理行为,使其拥有健全人格、健康情感和良好适应能力
4、开展大学生心理素质教育的方法和途径
  开设心理素质教育课是高等学校面向广大学生进行心理素质教育的重要方式。还可以根据学生需要举办经常性的讲座、报告,普及心理健康知识,配合课堂教学;积极开展有助于提高学生心理素质的课外实践活动,要充分利用宣传媒体,加强对心理素质教育有关内容的宣传;通过学生社团和兴趣小组,如“认知评价小组”、“智力开发小组”、“人际交往小组”、“挫折训练小组”等形式,紧密结合学生需要开展形式多样的活动;建立心理咨询机构,开展心理咨询和辅导工作,根据学生的不同情况有针对性地开展个别咨询和团体心理训练,还可以利用咨询热线电话、咨询信箱、咨询网站等形式,为学生提供倾诉场所,及时发现有心理障碍的学生并给予指导;积极做好新生心理健康普查工作,建立健全学生心理健康档案,对学生的心理发展状况进行分析、预测,以便加强工作的针对性,同时对患有心理疾病的学生要及时进行矫治,帮助他们尽快排除障碍,提高大学生的心理健康水平。

  • 上一篇: